Yuk, Studi di Malaysia!

Di post ini kita akan membahas alasan-alasan belajar di Malaysia serta tips dan trik dalam kehidupan sehari-hari di sana.

Why Switzerland

Sering sih ada yang bilang “kenapa harus Malaysia, kan sama aja kayak Indonesia”, hmm tidak juga
sih. Berikut ini adalah beberapa fakta tentang Malaysia :

1. Pemerintah Malaysia memiliki target untuk menjadi negara maju di dunia yang memiliki
pendapatan perkapita yang tinggi namun memiliki biaya hidup yang murah. Seringkali
pendapatan perkapita yang tinggi diikuti dengan biaya hidup yang mahal. Namun, Malaysia
ingin agar biaya hidup tetap murah.
2. Bahasa yang di gunakan dalam keseharian adalah bahasa Melayu dan bahasa Inggris. Hampir
90% warga di sana berbahasa Inggris. Namun biasanya buat keturunan tionghoa yang tinggal
di Malaysia, mereka masih menggunakan bahasa daerahnya seperti Hokien, kanton atau khek
(tapi mereka bisa berbahasa inggris juga kok)
3. Malaysia juga merupakan salah satu tujuan wisata favorit di Asia Tenggara. Kuala Lumpur
adalah ibu kota Malaysia, yang dimana juga merupakan destinasi utama bagi pelancong di
Malaysia.
4. Keuangan masyarakatnya yang stabil memungkinkan mereka untuk berpergian ke luar negeri.
Tidak sedikit dari mereka yang berpergian ke Indonesia setidaknya dua kali dalam sebulan
dan Singapore (tinggal naik buss dari KL). Oya, kebanyakan masyarakat disana memiliki
mobil pribadi lho (yes, secara mereka punya mobil produksi sendiri kan..)

Accomodation in Malaysia

Buat kamu yang ingin kuliah di Malaysia, tidak perlu khawatir dengan tempat tinggalnya ya.
Ada beberapa pilihan tempat tinggal loh yang bisa kamu pilih selama kamu berkuliah di
Malaysia. Tentu aja dengan pilihan harga dan fasiltas yang berbeda di setiap pilihan tempat
tinggalnya.
Berikut adalah pilihan akomodasi di Malaysia :

– Dormitory / Asrama :
Sebagian kampus-kampus besar di Malaysia, menyediakan asrama pelajar.
Stay di asrama, bisa membantu kamu untuk lebih mudah bersosialisasi dan
mudah mendapatkan teman-teman baru dari Negara yang berbeda. Selain itu,
Stay di asrama juga akan membantu kamu melatih kemampuan bahasa inggris
kamu loh. Harga untuk stay di Asrama, berkisar antara RM 350 sampai RM
650 per bulan, tergantung dari lokasi, fasilitas, dan jenis universitas. Stay di
asrama juga menghemat biaya transport kamu nih, karena lokasi asrama pasti
berdekatan dengan posisi kampus.

– Sewa Kamar di Luar Asrama :
Jadi kalo kamu tidak tertarik stay di asrama sekolah, kamu bisa juga sewa
kamar di apartemen, atau rumah-rumah kos. Kisaran harga untuk sewa kamar
adalah RM 250 sampai RM 400 per bulan, tergantung dengan luas kamar,
lokasi rumah, dan fasilitas yang diberikan.

– Sewa Kondominium / Apartemen :
Buat kamu yang mau privacy, atau mau sharing ruangan dengan teman baik
kamu, kamu bisa nih sewa kondominium atau apartemen. Jadi, apartemen atau
kondominium disana berbeda-beda, ada yang bentuknya studio atau hanya 1
kamar, tapi ada juga yang punya 2 atau 3 kamar, dan tentunya ada ruang tamu,
yang memudahkan kamu kalau kamu mau sharing sama teman-teman baik
kamu. Kisaran harganya sekitar RM 700 sampai RM 1500, tergantung dengan
lokasi, dan luas apartemen atau kondominium kamu.

– Sewa Rumah :
Buat kamu yang lebih prefer stay di rumah daripada di asrama, atau
apartemen, kamu juga bisa sewa rumah di Malaysia. Kisaran harga untuk sewa
rumah, berkisar antara RM1200 sampai RM 2000 per bulannya tergantung
dari luas rumah dan lokasi rumah yang kamu sewa. Tentunya kalau kamu
sewa rumah, fasilitasnya tentu lebih lengkap disbanding kamu stay di
apartemen. Misalnya, dapur, kamar mandi yang lebih private karena tidak
sharing, dan lainnya.

Tentunya, pilihan apapun yang kamu pilih, harus dipertimbangi dengan akses ke kampus juga
ya !

Transportation in Malaysia

Kalau kamu mau kuliah di Malaysia, tapi masih bingung mengenai trasportasi publik disana,
jangan khawatir. Malaysia sudah mempunyai transportasi yang sangat memadai koq.
Ada beberapa jenis transportasi umum yang bisa kamu gunakan di Malaysia, diantaranya
adalah :

Taksi : Angkutan yang satu ini, memang tersebar dimana-mana, dan cukup
convenient banget. Tarif taksi di Malaysia juga sangat terjangkau loh, berkisar antara
RM 17/8KM.
Bus : Bus tersedia di hampir seluruh kota di Malaysia. Tapi ada dua jenis Bus yang
tersedia di Kuala Lumpur, Malaysia, yaitu Bus RapidKL dan Bus Go-KL. Dengan
Bus RapidkL kamu hampir bisa pergi kemana saja, karena rute Bus ini sangat banyak.
Kalau kamu mau keliling Kuala Lumpur di hari libur, kamu juga bisa nih
menggunakan Bus Go-KL gratis untuk keliling Kuala Lumpur. Saat ini Bus Go-KL
sudah memiliki 4 rute.
KL Monorail : Monorail belum banyak terdapat di kota Malaysia, kecuali di Kuala
Lumpur. Kalau kamu kuliah di Kuala Lumpur, kamu bisa memanfaatkan KL
Monorail. Sebenarnya monorail sama halnya dengan MRT di Singapure, namun
Monorail tiak berjalan di bawah tanah, melainkan di atas jalanan.
LRT : LRT juga sebenarnya sama seperti MRT di Singapura, dan sama-sama berjalan
di bawah tanah. Namun LRT tidak membawa pennumpang sebanyak MRT.
Walaupun begitu, LRT tetap nyaman dan praktis koq.
KLIA Express : KLIA Express adalah kereta cepat yang terdapat di Kuala Lumpur.
Dengan KLIA Express kamu bisa pergi ke kota-kota lain di Malaysia dengan sangat
cepat, harganya juga terjangkau loh !

Jadi, ga perlu ragu lagi untuk kuliah di Malaysia ya, karena transportasi disana, friendly
banget buat mendukung kegiatan belajar mengajar kamu

Cost of Living in Malaysia

Buat kamu yang mau kuliah di Malaysia, tapi masih no idea tentang living cost di Malaysia,
kali ini, kita bakalan buat list mengenai garis besar living cost di Malaysia, keep reading ya
guys ! 
 1x Makan di daerah business district atau mall : RM 8-RM 24
 1x Makan di kantin / street food : RM 5-RM10
 Roti untuk 2 orang : RM 3.20
 Pulsa+Internet (8GB/bulan) : RM 152
 Laundry : RM 20/minggu
 Personal care (Obat, sabun, shampoo, dll) : RM 100-RM 300/bulan
 Harga air mineral : RM 1.50/ botol medium
 Gunting Rambut : RM 30-RM45
 Taxi : RM 17/8km
 Pakaian : RM 10- RM 300
 Nonton Bioskop : RM 12- RM 30
Jadi kalo buat pelajar, kurang lebih biaya perbulan sebagai berikut :
1. Akomodasi / tempat tinggal : RM 600 – 1,500 (Tergantung tinggal dimana)
2. Makan (3 kali sehari) : RM 300 – 500
3. Transport : RM 100 – 150
4. Pulsa & internet : RM 50 – 100 (kecepatan internetnya tinggi lhoo)
5. Keperluan pribadi (sabun, shampo, dll) : RM 50 – 150 (Tergantung merek yang kamu pakai)
6. Nonton, caffe, hangout (weekend) : RM 50 – 150

Tapi, perlu di ingat living cost yang kamu butuhkan setiap bulan tentunya tergantung dengan
gaya hidup kamu masing-masing. Jadi, ga perlu khawatir kuliah di Malaysia ya, karena living
cost yang kamu butuhkan setiap bulan, tidak jauh berbeda dengan biaya living cost di Jakarta! ☺️

Study in Malaysia

Pendidikan di Malaysia juga sangat maju dan berkualitas. Ada banyak universitas dan sekolah asing
(dari Australia, UK, China dan negara lainnya) yang juga membuka kampus di Malaysia. Fasilitasnya
sangat lengkap, luas kampus yang besar(maklum yah, tanah di malaysia masih terhutung murah),
guru/dosen yang di sediakan pun langsung di kontrol dari pusat.

Hal ini menjadi salah satu pertimbangan utama bagi pelajar Indonesia dalam memilih negara tujuan
untuk kuliah di luar negeri
Universitas di Malaysia di bagi menjadi 3 Universitas Pemerintah dan Universitas Swasta.
1. Universitas Pemerintah di Malaysia
Universitas pemerintah di Malaysia di kelola dan di kontrol langsung dari pemerintah
Malaysia. Universitas ini sangat mengutamakan murid-murid lokal Malaysia, mereka
memiliki kuota yan terbatas bagi international student. Mereka mengutamakan warganegara
Malaysianya dulu ketimbang warganegara asing (wajar yah, karena biaya kuliahnya pun
sebagian disubsidi oleh pemerintah).
Namun bahasa utama yang di gunakan di kampus ini adalah bahasa Melayu.
2. Universitas Swasta di Malaysia
Universitas ini di bangun dan di kelola oleh pihak swasta, namun dari segi kualitas tetap di
kontrol oleh pemerintah juga lho, jadi soal kualitas, tidak perlu di ragukan guys!
Beberapa universitas swasta di Malaysia juga berkolaborasi dengan universitas asing, jadi
kamu bisa mendapatkan dua ijasah ketika kamu lulus (ijasah dari universitas Malaysia dan
ijasah dari universitas asing yang bekerja sama dengan kampusmu).
Bahasa pengantar yang di gunakan adalah bahasa Inggris.
3. Universitas Asing
Seperti yang di jelaskan sebelumnya, Ada banyak universitas dan sekolah asing (dari
Australia, UK, China dan negara lainnya) yang juga membuka kampus di Malaysia.
Sebut saja : Monash University dari Australia, Heriot Watt dari Inggris, Xiamen University
dari China dan masih banyak lagi.
Di Malaysia kamu bisa menikmati fasilitas dan kurikulum dari Amerika, Inggris, Australia,
China dan masih banyak negara lain dengan tidak perlu jauh-jauh ke negara itu dan yang
paling penting kamu cukup membayar dalam hitungan Ringgit.
Hal ini sangat membantu dalam soal “budget” lho guys!

Untuk informasi lebih detail tentang kuliah di Malaysia, yuk hubungi konsultan kami!

Enroll Today!

We are accepting new students.

Ask our staff for enrollment and be a citizen of the world today.

Contact Admissions
Share This