Ayo ke Australia!

Di post ini kita akan membahas alasan-alasan belajar di Australia serta tips dan trik dalam kehidupan sehari-hari di sana.

Why Switzerland

Negara Kangguru ini merupakan negara berpola barat yang paling dekat dengan kawasan
Asia. Canbera adalah ibu kota Australia, Kota Canberra berjarak sekitar 248 Km dari
Sydney dan 483 Km dari Melbourne.
Australia menganut sistem ekonomi pasar dengan PDB per kapita yang tinggi, dan angka
kemiskinan yang rendah.
Berikut adalah beberapa point tentang Australia :

1. Pelayanan kesehatan publik di Australia atau yang biasa di sebut dengan Medicare
dan rumah sakit di Australia memberikan standar pelayanan dan fasilitas medis kelas
dunia. Bagi para pelajar, di wajibkan juga untuk membeli asuransi kesehatan selama
tiggal / belajar di sana (durasi polis asuransi, harus sama dengan durasi tinggal di
sana).
2. Bagi mahasiswa asing (international student) di ijinkan untuk bekerja part-time 20
jam per minggu (lumayan buat uang jajan lho) dan 40 jam perminggu pada saat
liburan panjang. Selama kerja part-time di Australia ini, kamu juga tetap akan di
kenakan pajak lho (tergantung dari gajinya juga guys!!) dan ini bisa jadi refrensi
kamu setelah lulus.
3. Penduduknya belum terlalu padat. Kini penduduk Australia mencapai lebih dari 21
juta jiwa. Lebih dari 43 persen penduduk Australia kelahiran luar negeri atau
memiliki orang tua yang lahir di luar negeri. Penduduk asli Australianya sendiri
diperkirakan berjumlah 483.000, atau 2,3 persen. Jadi, masih sangat memungkinkan
buat kamu untuk bekerja di Australia setelah lulus kuliah, kompetisinya masi belum
terlalu banyak.
4. Transportasi umum seperti bis, kereta api, kapal feri, tram dan taksi juga nyaman dan
aman di sana. Oya, jangan lupa untuk bilang “Thank you” kalo kamu turun dari Buss /
taxi di sana.

Gak sedikit juga mahasiswa yang beli mobil di Australia, terutama mobil second.

Accomodation in Australia

Akomodasi / tempat tinggal di Australia cukup beragam, kamu bisa pilih sesuai kebutuhan.

1. Homestay Accommodation
Pernah dengar tentang homestay accommodation? Yes, tinggal dengan salah satu
keluarga di Australia. Ada plus minusnya juga sih…

Keuntungannya , kamu bisa belajar banyak dengan keluarga ini dan tidak kesepian.
Tapi kekurangannya, belum tentu bisa cocok dengan peraturan yang ada di rumah ini
(bisa kebayang dong, tinggal dengan kelurga baru).

2. Dormitory / student hostel
Dormitory / student hostel adalah tempat tinggal khusus pelajar, jadi kamu tidak akan
digabung dengan karyawan. Dormitory / student hostel biasanya di kelola oleh
kampus (terutama kalo di daerah City). Model akomodasi ini sangat di sarankan buat
kamu yang baru pertama kali kuliah di Australia.

3. Independent Accommodation
Ini adalah salah satu tipe akomodasi favorit anak-anak Indonesia. Independent
Accommodation berarti kamu bisa sewa 1 unit rumah atau apartment dan kamu yang
pegang kuasa di rumah /apartment itu. Biasanya anak-anak akan share / kongsi
dengan teman-temannya (Agar biayanya lebih murah. Hehe..)

Oya buat pelajar yang berusia di bawah 18 tahun, belum bisa bebas memilih soal tempat
tinggal lho, kamu harus diskusikan diawal dengan konsultan kamu. Buat pelajar dibawah 18
tahun juga wajib memiliki “Guardian” atau orang tua asuh. Dalam memilih orang tua asuh,
harus di arahkan oleh pihak sekolah. Walaupun ada kerabat / saudara disana, tidak semua bisa
di tunjuk sebagai orang tua asuh.

Transportation in Australia

Moda transportasi di Swiss hampir mirip dengan negara-negara lain, mereka punya buss, tram, kereta, taxi dan pesawat. Namun transportasi di Swiss cukup unik, kamu tidak akan menemukan mesin tiket di dalam buss, cukup naik dan turun tanpa harus menunjukan karcis, namun jika petugas meminta kamu untuk menunjukan karcis dan kamu tidak memilikinya, siap-siap deh bayar denda
yang cukup mahaal.

Kamu bisa buka www.sbb.ch untuk mengetahui jadwal Buss, Tram dan lainnya bahkan total ongkos yang harus kamu keluarkan dari satu tempat ke tempat lain. Ada banyak tipe karcis/tiket di sini. Ada yang bersifat per jam (tiket berlaku 6 jam), dilihat dari tujuan dan lain sebagainya. Setiap kota-kota di Swiss terdapat terminal besar, kamu bisa menanyakan kepada petugas tiket jika kurang jelas.

Cost of Living in Australia

Biasanya anak-anak Indonesia yang berkuliah di Australia menghabiskan biaya hidup sebagai berikut

Akomodasi / Tempat tinggal : AUD 1,000 – 2,000
Makan : AUD 250 – 500
Transportasi : AUD 120 – 300
Pulsa / Internet : AUD 100 – 200
Keperluan pribadi : AUD 100 – 250

Namun di Australia juga di perbolehkan untuk kuliah sambil kerja (Part-time) dengan ketentuan :

Kerja paruh waktu (kerja Part-time) dengan waktu 20 jam perminggu pada saat kuliah.
Kerja penuh waktu (kerja Full-time) dengan waktu 40 jam perminggu pada saat liburan
panjang.

Saat kamu kerja, kamu juga wajib pembayar pajak penghasilan yang di tentukan oleh
pemerintah di sana.
Jangan pernah melebihi jam kerja yang telah di tentukan, hukumannya bisa sampai di
deportasi lho.

Ada banyak mahasiswa dari Indonesia yang melakukan kerja part-time di Australia (kuliah sambil
kerja) untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Tapi jangan sampai pekerjaan kamu mengganggu jam
kuliah kamu yah.

Biasanya pihak kampus juga akan menyediakan informasi terkait tentang ini.

Oya perlu diketahui, selain biaya hidup dan biaya uang sekolah di Australia kamu juga wajib
membayar Asuransi Kesehatan di Australia. Asuransi ini kan men-cover jika terjadi sesuatu
(kecelakaan atau sakit). Durasi polis yang di bayar, sesuai dengan durasi visa yang kamu dapat.

Study in Australia

Sistem pendidikan di Australia juga terkenal sangat berkualitas. Lahan di Australia masi sangat
banyak dan luas, jadi tidak heran kamu akan menjumpai universitas-universitas dengan gedung dan
lahan yang luas dan fasilitas yang super lengkap. Tidak sedikit kampus di Australia yang memiliki

aplikasi map (peta) sendiri, karena banyak mahasiswa baru yang nyasar-nyasar di dalam kampus
hehehe..
Universitas di Australia terbagi dalam beberapa bagian :

1. Milik Pemerintah

a. Universitas Pemerintah
Sebut saja Monash University, The University of Melbourne, Deakin University, Curtin
University, La Trobe University dan masi banyak lagi.
Universitas pemerintah di kelola dan di monitor langsung oleh pemerintah di Australia.
Secara rangking/peringkat pun sudah tidak di ragukan.

b. TAFE
TAFE Adalah lembaga pendidikan yang di kelola langsung oleh pemerintah. Karena
dikelola langsung dari pemerintah Australia membuat biaya pendidikan di TAFE lebih
terjangkau dibandingkan dengan college/universitas lainnya di Australia. Namun tidak
semua jurusan tersedia di TAFE.

2. Milik Swasta
Ada banyak juga lembaga swasta yang menawarkan pendidikan di Autralia. Semua kegiatan
pendidikan di kampus ini dikelola langsung oleh pihak swasta. Biasanya kita sering dengar
seperti college / institute.

Banyak college / institute yang menawarkan program kuliah dengan biaya yang sangat
terjangkau. Biasanya mahasisawa bisa menempuh jalur Diploma (D3) selama 1-2 tahun di
institute / college swasta dan melanjutkan Bachelor (S1) di universitas pemerintah. Cara ini
juga membantu menekan biaya kuliah lho.

 

Jika masih banyak pertanyaan tentang kuliah di Australia, silahkan hubungi konsultan kami.

Enroll Today!

We are accepting new students.

Ask our staff for enrollment and be a citizen of the world today.

Contact Admissions
Share This